Немного истории..
Русскую печь ценили за способность, обогреть весь дом, за много функционльность. Так в ней варили еду и пекли хлеба, на ней спали, рожали детей, и даже мылись в ней ... К её возведению всегда относлись основательно, так переже всего перед началом стройки дома селянин выбирал место где будет стоять печь, и делал под нее основание , так ка вес печи всегда был большим, от 4,5 тонн... Так же Русская печь отражена в руском фальклере, в котором просматривается связь, между печью и женской сущьностью, хозяйки дома... Так например, в сказке гуси лебеди она не раз спасала главных героев, словно родная матушка... Стоит вспомнить известный афоризм " Помылся - Заного родился " восходит к тем временам когда люди в печи парились, и вылазя и печки, темного и горячего пространства, казалось что родился заного... К ней как матушке селяне относили с большим почтением , и уважением... всегда белили и смотрели за её здоровьем..
Не было на Руси такой избы, в которой не находилась бы русская печь. Она являлась незаменимым помощником: обеспечивала дом теплом, готовила пищу, помогала в стирке и сохраняла теплое место для сна. Рассмотрим подробнее, какие бывают разновидности русских печей, немного истории..Изначально, вплоть до VIII века, печи были без трубы. Их топили по-черному, то есть дым выходил через двери избы. При таком методе, на стенах и потолке изб скапливались большие слои сажи. Позже над печами в стенах начали делать оконца или отверстия в крыше. А спустя какое-то время начали строить деревянные трубопроводы. После того как стали применять огнеупорные кирпичи в начале XVIII века, у печки появилась кирпичная труба, которая возвышалась над избой. Можно сказать, что впервые классическая русская печь появилась в XVIII веке.Топливо для печи
Русскую печь можно было топить дровами, которые давали хороший жар, древесным углем и отходами, а также торфом. Сегодня в основном используют дрова и уголь. Лучше для растопки брать березу и сосну, потому что они лучше держат жар. Чтобы дрова сгорали одновременно и давали нужные угли, их делают примерно одинаково размера. Для растопки дрова выкладываются в форме колодца, а щепка для розжига – шалашом.Печь с лежанкойГлавной задачей русской печки является отопление помещения и приготовление пищи. Для равномерного обогрева всех углов дома, печка устанавливалась в центре избы, так как расположенные поблизости окна и двери могли вытянуть тепло.Способ приготовления пищи в печи не всегда был одинаковым. Раньше еда томилась на остывающих углях, а сейчас ее принято готовить на горящих, то есть при постоянно растущей температуре. Первый способ гораздо длительнее второго, однако сохраняет больше питательных свойств пищи и улучшает ее вкус.Русская печь,
особенно больших размеров, могла использоваться и в качестве бани. После того как ее растопили, то тщательно вычищали под (место, куда укладываются дрова) от золы и застилали соломой. Потом внутрь ставили чугуны с водой, и можно было купаться. Взрослые купались самостоятельно, используя для мытья волос золу или яйцо. Детей иногда помещали внутрь на специальной лопате.И конечно же, она использовалась для отдыха. Место для сна называлось полотью, иными словами, это полки, на которых можно лежать. В основном они создавались между стеной и печью, которая отвечала за их обогрев. Места для сна могли строиться в два яруса. На первом чаще всего были взрослые, а выше спали дети. Полки могли вмещать до шести человек.Настоящее времяВ XX веке был предложен современный вариант печи. В ней уже было рассчитано движение газов, и был обеспечен равномерный прогрев помещения. Качественно собранные модели могут простоять не один десяток лет. Даже после установки современного отопления, жители частных домов не отказываются от русской печи, хотя она часто используется не только по прямому назначению. Ее ставят в домах и особняках для создания нужного вида и интерьера. На фото представлен интересный дизайн комнаты с печкой.РазновидностиЕстественно, в современном мире русская печь перестала быть такой же, как раньше, меняется ее дизайн, размеры, предназначение и т. д. Существует несколько классификаций русских печей:Основные размеры печьпо размерам:
маленькие (менее 1500×1750 мм ),
средние ( 1500×1750 мм )
и большие ( 1500×2300 мм и более )
По положению: автономная (отдельная) или комбинированная с другой печью;по устройству: современная и традиционная.МодификацииХотя некоторые люди предпочитают традиционный вариант устройства печи, большинство отдает предпочтение инновациям.