Печи копии...
Нам частенько приходиться сталкиваться, с проектами востановления печей, каминов... Сейчас востанавливают многоие усадьбы, а следовательно и интерьер. Ну и Конечно печное
отопление...
Не много истории.
О русской печке
«В октябре с солнцем распрощайся,
ближе к печке подбирайся»
Обращение с печью святое дело;
оно освящено столетиями.
За окном октябрь, солнце уже не пригревает нас своим теплом, всё чаще и чаще на дворе морозные утренники, скоро зима.… Как приятно, в такую погоду вернуться домой и погреться на печи, послушать пение ветра в печной трубе….
В наше время многие дома переводят на газовое отопление, печь, не жалея, ломают, забывая о том, что недавно не только в русской деревне, но и городе она была царицей, и с древних времён все события в семье, тесно переплетались с ней.
Народные приметы, магические обряды сохранились в памяти многих людей и до наших дней, например, на печь нельзя садиться, когда в ней пекут пироги – не поднимутся. Если молодые расходятся, в печи пекут яйцо, его катают туда и обратно - помогает от тоски. В чистый четверг, до восхода солнца, выгребают золу из печи, которой потом посыпали в огороде лук, капусту, чтобы червяк не ел.
В доме моей бабушки, печь располагалась около входа, слева от дверей, и занимала почти половину избы.
Место возле печи, где бабушка готовила, пекла ароматные булочки с хрустящей корочкой, садилась за прялку или вязала носки и т.п., называлось – кут (печной угол). Здесь мы часто играли в прятки, закрываясь ситцевой занавеской. С печи без труда перелазили на полати, где хранились старые вещи. Для удобства хозяйки, в некоторых домах доски-полатницы оставляли подвижными, она могла отодвинуть одну из досок и положить на полати крупную кухонную утварь, постельное бельё и т. п.
Значение русской печки велико, недаром она играла особую роль и в погребальной обрядности. После выноса покойника, в доме оставался человек, который мыл пол и протапливал печь. Считалось, что вместе с дымом душе будет легче улететь. На огонь смотрели и говорили: «Как дым в трубу уходит, так мысли и печали, о рабе божьем, пусть уходят». А ещё, приходя с похорон, открывали погреб, заставляли родных смотреть в погреб и печь, чтобы не бояться покойника.
Русская печь и с детьми помогала «водиться». На ней, в стену, вбивали маленький крючок, к которому привязывали за пояс детей, они играли в тепле, а мать успевала сделать много домашних дел.
О предстоящей погоде судили по огню в печи, направлению дыма, звуку в трубе, она была своеобразной метеостанцией. В нашем подсознании живут общеизвестные приметы: «Дым столбом - к морозу, дым волоком – к ненастью».
Тепло печи с помощью заговоров и молитв помогает избавиться от различных болезней и недугов: греются на кирпичах при радикулите, лечат астму и ангину и т.п.
Мне самой помогла вылечиться чудесная сила русской печи. С детства, очень боюсь собак, и одна из них так напугала меня, что я стала заикаться. Мама отвела меня к знакомой бабушке Варе, которая жила в Ишиме, по улице М. Садовой. Пройдя в дом, мы с бабушкой сели возле печи, она скоро стала жечь лучины ишептать молитву. Так мы целую неделю лечились, сначала от испуга, а потом от заикания. Мама, вспоминает, что вылечились очень скоро.
Применяют в народной лечебной практике угли и золу из русской печи, например, от «дурного глаза» спасает умывание водой с угольками. Из поддувала печи выгребают ножом 9 угольков и отсчитывают в обратном порядке, бросают в воду, которой потом умывают ребёнка.
Русская печь (копия) в доме купца Васильева , с. Второпесьяново
Притягательная сила русской печки отразилась в многочисленных пословицах и поговорках: «Хлебом не корми, только с печи не гони»; «Хорошо лежать на печке, ножки в тёпленьком местечке»; «Как ни мечи, а лучше на печи» и т.д.
Надеюсь, что вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своими воспоминаниями о русской печке.
Поделиться с друзьями: